www.883838.cc,柿子红了!广州人赏秋摘柿好惬意

2020-01-11 16:29:43 | 来源:admin

www.883838.cc,柿子红了!广州人赏秋摘柿好惬意

www.883838.cc,金秋十月,

红柿也悄然成熟了。

记者近日来到从化江埔街上罗村,刚进村,就看到柿子树上长满了茂密的叶子和果实,金黄色、红色、绿色的柿子点缀在绿色的大伞里,整个村庄都弥漫着成熟收获的气息人。

“今年村里红柿收成大概250万斤,”上罗村村委有关负责人介绍,“对比往年虽然减产了,但价格却上升了,平均价格2.3元/斤左右。”

村民邱叔正用摩托车载着两箩筐的柿子来到江埔街上罗村某收购点。停好车,邱叔在收购点老板的帮助下,抬起箩筐计重,用纸条记录下柿子的重量后便又骑车返回果园运更多的柿子来卖。

在收购点里,刚收的柿子基本都是金黄金黄的,整整齐齐地摆放在一起,箩筐上还铺盖着一些大叶子。两名妇女正把柿子一个一个挑选后放进水果筐中,摆满一层后,然后放上一层报纸再摆满一层柿子,直至水果筐装满。

村民邱叔介绍,他以种植柿子、砂糖橘等农作物谋生,种植柿子已经有近20年了,家里近100棵的果树今年能有1万多斤的收成。“我们村的鸡心红柿无核,果粉、果形漂亮,掰开时不会有果汁溅出来,都是锁在果肉中的,而且在山地种植,昼夜温差大,甜度也较高,吃起来特别清甜。”说起上罗村的柿子品质,邱叔满是自豪。

柿子除了卖给收购商外,村民还会用来加工成柿子干、“水浸柿”。在上罗村大部分村民家中,他们的场院里、房顶上、屋檐下,都排列着一个个晾晒柿子的架子,去了皮的柿子整齐地摆放在那,随着时间的流逝,渐渐地从金黄色变成浅红色、红色、深红色,为秋天增添了绚丽的色彩。

记者现场看到,制作柿子干的工序不复杂,但听说要“看天吃饭”。首先把柿子削皮后放在通风、有太阳照射的地方晾晒,然后每天翻一翻,让柿子每一面都均匀晒干。5、6天后把柿子干放进冰箱存放一晚,第二天接着拿出来再晒3、4天。之后,香甜可口的柿子干便成型了。

除了制作柿子干,“水浸柿”也是不少村民犒劳自己的选择。“在煮沸的水中放入些许食盐,待其温度降到常温后,把采摘下的柿子放进水中浸泡5、6天,一个个清甜爽脆的‘水浸柿’便成功了。”邱叔笑着介绍。

广州日报全媒体文字记者 刘冉冉 通讯员 李烨威 李晓彤

广州日报全媒体图片记者 骆昌威

广州日报全媒体编辑:赵碧莹

篮球外围网站

上一篇:创业板借壳松绑不能当纯利好解读
下一篇:LOL疯传这一张图?网友:马老师不火,天理不容!

Copyright 2018-2019 401kealert.com 罗坎新闻网 Inc. All Rights Reserved.