全讯娱乐场,中医:一瓶归脾丸,能缓解的问题有4个,你用的方法正确吗?

2020-01-11 16:54:35 | 来源:admin

全讯娱乐场,中医:一瓶归脾丸,能缓解的问题有4个,你用的方法正确吗?

全讯娱乐场,“大夫,我最近吃不下东西,脱发,失眠严重,您给我看看我是得了什么病?”

一大早,一位20左右的女孩子来到诊所看病。

“脉象上看你没什么问题,是精神压力大吗?”

“是呀,最近工作压力很大,男朋友也要和我分手,我太难了。”

“那就对了,你这是忧思伤脾,想太多伤心,久而久之就心脾两虚。归脾丸可以帮你调养,平日减少精神负担,慢慢身体就会好的。”

归脾丸,它的原方叫归脾汤。中国古代医家最早创造此方用于治疗气血两虚(心脾两虚)证型的病人。由于此方疗效显著,救人无数,所以各大医者一直沿用此方至今,并不断创新发展此方。现代人将归脾汤制成更方便服用并且廉价的丸子,它就是我们所说的归脾丸。

归脾丸具有益气补血,健脾养心之功效。在临床上,主治心脾两虚和脾不统血所致心悸怔仲,失眠健忘,面色萎黄,头昏头晕,肢倦乏力,食欲不振,崩漏便血的症状。

治疗神经衰弱。归脾丸可以用于治疗气血两虚的神经衰弱,耳鸣、失眠及精神倦怠等症状,患者服用后明显得到改善。因为归脾丸中的枣仁、茯苓、远志都有宁心安神的作用,所以能够比较好的缓解上述症状。

1.窦性心动过缓及阵发性心动过速。归脾丸有抗心律失常的作用,具有明显的双向调节效应,可治疗气血两虚引起的窦性心动过缓及阵发性心动过速。当归、龙眼肉养血补心,对于心脏的养护效果不错[1]。

2.冠心病。用归脾丸治疗气血两虚的冠心病,效果良好。《归脾汤联合美托洛尔治疗冠心病合并心律失常的效果及预后》指出,气血两虚型冠心病患者服药20—30天后,心慌、胸闷、胸痛等自觉症状消失,食欲明显增加,心电图显著改善[2]。

3.更年期综合征。用归脾丸治疗气血两虚的妇女更年期综合征,有显著疗效,具体用药量还需根据个人体质咨询专业医生。

4.缺铁性贫血。归脾丸对气血两亏所致的贫血,如面色苍白、心悸气短、头昏头痛、体倦乏力、舌质淡、苔薄白、脉象细等症,亦有明显的效果。归脾丸中的黄芪、党参补脾益气,能够使气旺血生,从而能够起到补血的作用。

正是因为归脾丸功效很多,所有有些人失眠也吃,贫血也吃,甚至一吃就是好几个月甚至一年,要知道是药三分毒,药吃的不对吃的过量,也是有副作用的。

因归脾丸含有大量的黄芪、党参等补气药,这些补气药容易上火,对于本来内火旺盛的患者来说,容易加剧上火症状,引发口干、便秘、牙龈出血、面红等症状。

归脾丸本身适用于气血亏虚,心脾两虚的患者,而对脾胃湿热,或者脾胃寒湿的患者是不宜应用归脾丸。脾胃湿热的患者常有口粘口苦,脸上油脂分泌比较旺盛,大便稀烂臭味重,焦虑烦躁等症状,需要的是清利湿热的药物,而归脾丸是补益滋腻的中药,所以归脾丸不适合脾胃湿热或者寒湿的患者。

患有感冒,外感类疾病的患者是不能使用归脾丸的,因为归脾丸毕竟是补药,不利于把风邪驱散出去,并且药与药之间是会相互作用的,可能会产生不良反应,所以归脾丸不宜与外感药物一起服用。

经期的女性应该慎重服用。归脾丸里的中药有一定活血的作用,经期女性服用归脾丸,容易导致经血过多和经血不止的情况,严重的甚至会引起血瘀从而加重痛经。

在中药里,有很多种药品的药名相似,很容易让人产生混淆。以归脾丸和健脾丸为例,这两种中药的名称只有一字之差,外行人很难将它们区分开。小草做了一个表格,从3个方面做出分析,以便大家可以区分两者的不同:

一瓶小小的归脾丸,居然还有这么多的功效,小草不得不感叹中医真是博大精深。归脾丸虽好,却不是人人适用,大家服用前最好咨询医生,以便对症下药,才能药到病除。

参考资料:

[1]《归脾汤联合美托洛尔治疗心脾两虚型心悸的临床疗效观察》.苏永强.中国医药指南guide of china medicine.2019(27)

[2]《归脾汤联合美托洛尔治疗冠心病合并心律失常的效果及预后》.张红新.医学信息medical information.2019(04.)

上一篇:佛山地铁2号线发生隧道漏水事件,无人员伤亡
下一篇:“我什么时候才能用上北斗导航?”官方回应

Copyright 2018-2019 401kealert.com 罗坎新闻网 Inc. All Rights Reserved.