99真人信誉,甘肃临夏:马家庄的“马”生意

2020-01-11 17:52:05 | 来源:admin

99真人信誉,甘肃临夏:马家庄的“马”生意

99真人信誉,甘肃省临夏回族自治州临夏市南龙镇马家庄村现有643户2828人。截至2018年底,村民年人均纯收入已达到12000余元。全村61户建档立卡贫困户,仅剩3户还未脱贫。

马家庄村党总支书记马源来经常在办公室,看着墙上的一张航拍图谋划村庄未来。那张照片里的马家庄地势明朗,大夏河畔龙凤山下,“山水之间马家庄。”马源来这样总结。

最近20年来马家庄的发展,都得从马源来和马具生意说起。

山水之间马家庄。澎湃新闻记者 高宇婷 图

有马的地方就有马家庄马鞍

马源来是土生土长的马家庄人,村里人多地少,人均耕地仅有0.8分。直到今天,马源来仍对年轻时家里缺粮少吃的日子记忆深刻,贫困生活让即使是“学霸”的他也不得不提早退学,赚钱补贴家用。

身上担负着一家人的生计,马源来打工的目标很明确:拼命学好技术赚更多的钱。木工、瓦工、油漆工……马源来都做过,慢慢他发现要想赚钱还是得学一门独特技艺。

临夏自古是丝绸之路南道重镇、西部地区的重要商埠,素有“河湟雄镇”之称。这里制作马具、养马渊源已久。从临夏市到甘南藏族自治州仅有不到100公里距离,藏区牧民用的马鞍等马具也多出自这里。

马源来找到临夏本地一位做马鞍的老师傅学艺,不出一年,他不仅掌握了制作马鞍的技术,并且做得更好。马源来知道市场对马鞍有一定需求量,亲戚朋友只要愿意学他都带,一二十人一起,做出量就有钱赚。就这样,20岁出头的马源来很快赚到了第一桶金。

马源来在马具车间里。 澎湃新闻记者 高宇婷 图

1995年,年仅26岁的马源来作为村里的致富能人,当选为马家庄村村委会主任。2008年,村里的老书记退休,马源来又接替老书记成为村党支部书记。

如今,马源来在马家庄村的老房子早已成为了“西部马具车间”。得益于“东西协作”项目,2018年4月厦门市思明区经过考察调研后,决定为马源来这个每年能生产1万余件马鞍的马具车间注资100万元,条件是至少帮扶10户贫困户脱贫致富。

这个要求对于马源来来说似乎有些“简单”。

杨师傅在扶贫车间制作马鞍。 澎湃新闻记者 高宇婷 图

杨师傅是一位残疾人,他在马源来的马鞍车间工作已有20多年。马源来把村里家庭条件特别贫困的、身体有残疾的,都尽可能招来工作,他知道那种过苦日子的滋味。马鞍车间用工曾一度高达180人,后来机械设备逐步取代了大多数工人,留下来的基本都是残疾人和家庭条件困难的。因此,厦门市思明区派人到临夏市考察投资扶贫车间时,马源来的马具车间很快就通过了考察,成为“西部马具扶贫车间”。

20多年来,马源来不断学习、改进马鞍制作工艺和技术,生意一直不错。在他的带动下,马家庄村制作马鞍的公司共有 4家,全村每年可产马鞍3万余套。“全国只要有马的地方,就有马家庄的鞍子,还销往哈萨克斯坦、越南等国家。”马源来说。

但曾经在2014年、2015年的时候,马源来认为马鞍这个产业很可能要走下坡路。在他当时看来,“咱们国家这么快的发展,自行车、摩托车代替了马,我是判断以后这个(行业)不行,担心会淘汰掉,赶紧谋划别的项目,逐步自行淘汰。”

马源来保存的各式马鞍,计划办一个马鞍展览馆。澎湃新闻记者 高宇婷 图

没想到2015年,有朋友约马源来一道去北京参加一个国际性的马术展览会。那次展会使马源来大开眼界。他意识到,我国的马术、马具产业发展还处于一个比较粗放的阶段,和国际上一些高端的马术产业相比差距很大。原本以为要考虑逐步淘汰的产业,反而成为需要更高质量发展的“朝阳”产业。

就这样,2015年之后连续几年都去北京参加马术展览会的马源来又有了新谋划。

村里建起一座马术游乐城

2018年前后,马源来彻底打消逐步淘汰马鞍产业的想法。“我们也有资源,为什么没发展马产业?想办个马术城,马术俱乐部,把马文化传承下去。”马源来说。

马术游乐城。澎湃新闻记者 高宇婷 图

得益于地域优势,位于城边的马家庄村正好有这样一块空地闲置。办好了土地手续,从2018年3月起,马家庄村党员带头、村里百姓三班倒,连天昼夜清运空地上的垃圾。用了整整一个月时间,一个简单的跑马场清理出来,当年4月28日马术游乐城便开始试运行。

依托游乐城,村里成立了马家庄众兴观光农业农民专业合作社,有55户建档立卡贫困户都自愿拿出了最少1万元入股。

这些年做马具生意,马鞍销至全国各地的牧区,马源来也结识了不少马术运动健儿。为了支持马术游乐城发展,马源来从四川找到了21名会马术的藏族朋友,他们多数凭借技术入股了马家庄众兴观光农业农民专业合作社,在游乐城表演马术。

游乐城内的马术表演。澎湃新闻记者 高宇婷 图

也因为这个游乐城,村里又增加了50多个就业岗位、50多间商铺。村里一户“老大难”贫困户的状况也得以改善。独自生活的马大爷精神有些问题,没有收入来源只能靠低保度日,儿子常年在兰州打工。马源来仔细了解后,将马大爷的儿子劝回并安排在马术游乐城工作,一个月工资2300元,马大爷一家当年就脱贫了。

马源来的儿子马蛟龙今年26岁,去年大学毕业后同样选择回到临夏市创业发展。马术游乐城里除去马术外的游乐项目,都由这个年轻人策划、实施。他告诉澎湃新闻,考察了解临夏市及周边的旅游市场后,发现冬季旅游还是空白。于是利用冬季50天的时间,在马术游乐城增加了滑雪、雪地摩托等项目。

马术游乐城的彩虹泡泡滑道。澎湃新闻记者 高宇婷 图

“冬季50天时间来了7万人次,如果经营时间更长、颜值更高、项目更多,收入会番一倍。”马蛟龙说,“现在马术游乐城夏天有水上项目、彩虹滑道、网红泡泡、马术表演等,冬天有初级滑雪道和雪地摩托。目前正在建设一个1万平米四季恒温的水上乐园,是临夏州第一个水上乐园,未来还将规划建设四季开放的冰雕艺术主题乐园。”

开业一年多来,马家庄马术游乐城的营业额已达到了160万元。

如今,马家庄村村集体经济收入达到130万元,这个城中村庄的发展已远不止马具车间和马术游乐城这两项。马源来提早谋划,很多村民拥有了马家庄村的市场、房产等股权。但对于马家庄和马源来而言,马鞍是起点,马术、马具等相关产业也将是马家庄未来发展的重点和新的经济增长点。

上一篇:保护知识产权就是保护创新|锐评
下一篇:十堰新生录取通知书在汉失而复得,全家人十一假期来汉送锦旗

Copyright 2018-2019 401kealert.com 罗坎新闻网 Inc. All Rights Reserved.